AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LAS EGRESADAS Y EGRESADOS DE EL COLEGIO DE MÉXICO, A.C.

El Colegio de México, A.C., con domicilio en Carretera Picacho Ajusco número 20, Colonia Ampliación Fuentes del Pedregal, Alcaldía de Tlalpan, código postal 14110, Ciudad de México, es el responsable del tratamiento de los datos personales a través de las unidades señaladas más adelante, y que, usted, como egresada o egresado de esta institución académica, proporcione a través del portal colmecas-alumni.colmex.mx,  y sea posible acreditar su identidad como usuario.

Sus datos personales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público, bajo los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad, así como con las medidas de seguridad pertinentes.

Datos personales solicitados

Para registrarse como egresada o egresado de El Colegio de México, A.C. en el sitio web colmecas-alumni.colmex.mx, se requieren obtener los siguientes datos personales a efecto de que sean actualizados en el formulario correspondiente:

  • Nombre (s)
  • Apellido paterno
  • Apellido materno
  • Correo electrónico
  • Programa académico
  • Promoción
  • Matrícula
  • País de residencia
  • Calle
  • No. Interior
  • No. Exterior
  • Código postal
  • Colonia
  • Alcaldía / Municipio
  • Teléfono
  • Último grado de estudios
  • Institución académica
  • Ocupación (Empleado / Estudiante)

En caso de que usted, como egresada o egresado, tenga además el carácter de empleada o empleado, se le requerirán además los siguientes datos personales:

  • Sector del empleo (público o privado)
  • Empresa / Institución
  • Puesto
  • Área o departamento
  • Teléfono
  • Extensión
  • Correo electrónico laboral
  • Calle
  • No. Exterior
  • No. Interior
  • Código Postal
  • Colonia
  • Alcaldía / Municipio
  • País
  • Teléfono

Asimismo, en el supuesto de que usted, como egresada o egresado, tenga actualmente el carácter de estudiante, le serán solicitados los siguientes datos personales:

  • Institución
  • Campus
  • Departamento
  • Programa
  • Correo electrónico académico

Si su ocupación es de carácter independiente, usted deberá proporcionar los siguientes datos:

  • Actividad
  • Correo electrónico
  • Sitio web laboral

Igualmente, si usted como egresada o egresado desea recuperar o activar su cuenta de correo institucional, deberá proporcionar los siguientes datos para completar su solicitud:

  • Nombre (s)
  • Apellido paterno
  • Apellido materno
  • Programa académico
  • Promoción
  • Matrícula
  • Correo electrónico personal
  • La fotografía de una de identificación oficial con fotografía (INE, cédula profesional, pasaporte)
Fines requeridos

El tratamiento de los datos personales, por parte de El Colegio de México, A.C. requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado de usted como titular de los mismos. No se solicitarán datos sensibles.

Sus datos personales podrán ser utilizados para mantener un contacto estrecho con los egresados y egresadas, contar con datos de control y estadísticos e informes sobre los servicios institucionales brindados; notificarles de beneficios, eventos especiales, promover las actividades institucionales, transmisión de eventos educativos, de investigación y culturales, dar seguimiento profesional y laboral, identificar, detectar e impulsar el desarrollo de oportunidades, así como el envío de avisos en general.

Unidades encargadas del resguardo y tratamiento de los datos personales solicitados

Los datos personales proporcionados por usted, en su calidad de egresada o egresado, se almacenarán en la base de datos del sitio web colmecas-alumni.colmex.mx, misma que está a cargo de la Coordinación de Educación Digital; el manejo de éstos estará a cargo de la Oficina de Vinculación Institucional.

Por lo que hace al resguardo de la fotografía de la identificación oficial que, en su caso sea requerida, éste será únicamente en el Sistema Integral Escolar administrado por la Coordinación de Servicios de Cómputo.

Fundamento jurídico para el tratamiento de datos personales

El tratamiento de los datos personales de los usuarios se realiza con fundamento en lo establecido en el artículo 3, fracciones II, VII, IX, XI, XX y 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, así como los artículos 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 y 42 de los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público.

Derechos ARCO

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales (derechos ARCO) directamente ante la Unidad de Transparencia de El Colegio de México, A.C. o bien, a través de la Plataforma Nacional de Transparencia, y a través del correo electrónico unidadtransparencia@colmex.mx.

Los requisitos para la solicitud serán:

  1. Nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  3. De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud.
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO.
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
Uso de Cookies

El Colegio de México, A.C. utiliza cookies para ayudar a obtener información que permite mejorar la experiencia de los usuarios y brindarles un mejor servicio. En cualquier momento los usuarios pueden eliminar las cookies accediendo a las preferencias de configuración de sus navegadores.

Veracidad de la información proporcionada

La información deberá ser veraz y completa. Los usuarios responderán en todo momento por la veracidad de los datos proporcionados y en ningún caso El Colegio de México, A.C. será responsable a este respecto.

Transferencia de datos personales

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales nacionales o internacionales, a menos que exista consentimiento de su titular, salvo las excepciones previstas en los artículos 22, 66 y 70 de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Domicilio de la Unidad de Transparencia

Carretera Picacho Ajusco número 20, Colonia Ampliación Fuentes del Pedregal, Alcaldía de Tlalpan, código postal 14110, Ciudad de México.

Cambios al aviso de privacidad

En caso de que exista un cambio a este aviso de privacidad, se hará del conocimiento de los usuarios en el portal historiaoral.colmex.mx/colmecas-alumni.

Fecha de aprobación

La fecha de publicación del presente aviso fue el día 26 de febrero de 2021.